注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

个人空间

宠辱不惊,闲观庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲观庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒

网易考拉推荐

四(原创)  

2014-08-16 01:39:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我住的这个小山坳,更好像是个门户,往前看,下坡,干涸的河床,河床的边上是一条窄的不能再窄的山路,山路的来处,就是我来的地方,也是一座座看不见的山。山路都损坏了,我来的时候,费了很大的功夫才勉强把车弄进来。

原来这里有个十四五户人家,现在基本上都搬走了,就剩下几个舍不得走,也走不动的老人,在守护着这个荒凉的村庄。村庄的北面是一座连着一座的大山,有着浓密的的灌木和偶尔的成片的的树木。南面也是。再往西,顺着河床往上走,还是河床,只不过逐渐地抬高了,在看不见的远处,拐了个弯,那边,想来也是大山。只有我所处的这个地方,还有这么几棵有了岁月的大树,郁郁葱葱的,积攒点山水灵气。

毛毛,走,我们去探险。

毛毛,那里有兔子,我们去打猎。

毛毛看我一眼,一动不动。我懒得理它,就独自一个人顺着河床往上游走。毛毛看我走远了,才不情不愿的起来,屁颠屁颠的跟在我的后面,和我一起往上走。

河床里有鹅卵石,有大块的石头,也有冲积的小小的平地。太阳照旧毒毒的晒着,在树荫下面,倒也感觉不到秋老虎在发威。我用比蜗牛稍微快点的速度,走着,毛毛一会儿跟在我后面,一会儿又跑到河床里面,不安份。

转了一个弯,山势有点陡峭,也变得更窄了,却出乎我的意料,在河床的中部,竟然有一个小小的湖泊,不,或者说是一个稍微大点的水塘,有个百十来平米的样子,水清澈的见底,大概也就是两三米深左右。毛毛兴奋的跑过去,伸嘴就要去喝。

唉唉,臭毛毛,不许喝,等着。我捡起石块,朝毛毛甩了过去。毛毛吓了一跳,回过头来看看我,有点不明所以的困惑。

我走过去,在水坑的旁边用手挖了一个坑,然后把水引过来,再把引水的水道堵上,这才对毛毛说,来,喝这里的,不许把这么大一块地方给破坏了。毛毛不解的看看我,就低下头去,呱嗒呱嗒的喝起水来。

我抬头看看水塘的四周,特别是上游的地方,看不到有水流进来的痕迹,看来这水是以前水多的时候留下来的。若是再没有水补进来,再有一段时间,也会干涸了吧。水塘里的水很清,有很多的鱼在里面。周围的灌木,也明显比其他地方茂盛了许多。还有一颗大点的,像是一棵树,站在旁边的崖畔上,在水塘边留下一大块的树荫。

我就坐在这块树荫下,懒得走了,看着这小小的水塘,还有水塘边山坡上的绿色的灌木,发呆。毛毛则从这个地方钻进去,从那个地方钻出来,玩的不亦乐乎。

太阳一点点的西移,山风也微微的吹来。山顶上的白云在水面上,结出形状各异的图案,天空和水面都清澈纯净,尘埃仿佛是遥远的事情,连喧嚣也是。我记不得自己多久来这里,坐了多久,多久要回去。我来做什么,想什么,都没有了。时间停滞,我也停滞。

玩累了的毛毛伸着长长的舌头,跑到我的身边,趴了下来,而这时,我已经舒舒服服的躺在水塘边的沙滩上,睡着了。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017